Как сделать ребенка несчастным
Да, дорогие мои, да! Вот такая у нас сегодня тема для поста. А то вечно "как сделать счастливым", да "как сделать успешным". А мы сегодня поговорим о том, что сделать ребенка несчастным довольно просто - надо моментально выполнять все его желания.


Удивлены? Приведу пример. Идете вы мимо магазина, и вдруг видите … красную сумочку! Такую, какую всегда хотели! (ну или хотя бы последние три дня. Но очень-очень хотели!) И… тут же заходите и покупаете её! Сколько времени вы будете рады покупке?

Теперь другая ситуация: вы видите красную сумочку, но она стоит как Боинг. Но вас это не смущает, вы терпеливо откладываете на нее полгода, каждый день представляя. как вы идете и мило помахиваете этой сумочкой, и все оглядываются, и трамваи останавливаются, и с вашими любимыми туфлями это отлично гармонирует… И вот вы наконец-то ее покупаете! Сколько времени вы будете рады?


На самом деле ожидание покупки. предвкушение - это сладкое чувство, слаще чувства обладания. С научной точки зрения доказано, что в этот момент даже особые гормоны выделяются, гормоны счастья. И теперь представьте, что как только вы что-то захотели. даже помечтать не спели - у вас перед носом это тут же появляется! Да, может пару раз это обрадует (особенно, если это давно нужный предмет), а если всё-таки так: подумали-получили, подумали-получили. Никакой радости!


Именно это мы проделываем с нашими детьми, когда заваливаем их новыми игрушками, новой одеждой и всем, о чем они даже помечтать не успели. Мы реализовываем свои детские желания и хотелки в них, наших родненьких. Не подумайте, я тоже такая же, про свои же ошибки в том числе рассказываю:-)

Поэтому мы сейчас пытаемся внедрять в семье копилки, договариваться о призах за что-то (то, что мы бы и так купили, покупается с большой торжественностью "потому что заслужил"). И ценится это, поверьте, гораздо выше!

Что скажете по этому поводу?