Я люблю творить!
Описание
В мире шаблонных подарков и заваленных ширпотребом полок магазинов движение хендмейд стремительно набирает популярность.

Этот модный термин обозначает все, что делается своими руками по собственным эскизам.

Рукоделие – творческий процесс, позволяющий создавать настоящие шедевры на основе простых материалов. Это идеальный способ самовыражения и борьбы со стрессами. В перечень предметов, которые можно сделать своими руками, входят шитье, вышивка и вязание, плетение макраме, изготовление мягких игрушек, настенных панно из натуральных природных компонентов, создание аксессуаров из бисера, валяние войлока, различные поделки из дерева, камня, керамики, полимерной глины, мыло и свечи ручной работы и многое другое. Талантливые любители и истинные мастера своего дела создают из привычных материалов изысканные предметы и украшения, обладающие яркой индивидуальностью и заряженные энергией своего создателя.

Для многих понятия рукоделие и хендмейд ассоциируются с бабушкиными носками и уроками труда в школе. На самом деле, современные техники и обилие разнообразных материалов и инструментов делают handmade увлекательным занятием, за которым время пролетает незаметно. Изготовленные вручную изделия станут отличным подарком друзьям и близким, передающими тепло вашей души. А для многих хобби является неплохим источником дополнительного дохода – качественные изделия ручной работы всегда пользуются спросом благодаря их неповторимости и стильному дизайну.

Наиболее доступными в быту являются следующие направления хендмейда:

Пэчворк, который переводится с английского как лоскутное шитье. В этой технике можно выполнять одеяла, скатерти, салфетки, прихватки, одеяла и другие элементы текстильного декора для дома. Путем сшивания разноцветных лоскутов геометрической формы изделия получаются пестрыми и необычными.

Креативная аппликация или скрапбукинг – эта техника широко применяется для создания открыток и коллажей и бумаги, декорирования книг, альбомов, шкатулок и коробок. Это слово переводится как альбом из вырезок и открывает широкие горизонты для творчества. Особенностью техники скрапбукинга является возможность комбинировать в одном изделии нескольких видов бумаги разной плотности, пуговиц, лент, бусин, блесток и других материалов. Авторские альбомы, выполненные в этой технике, пользуются устойчивым спросом на рынке подарков ручной работы.

Еще одним направлением декорирования поверхностей при помощи бумаги является декупаж. Это понятие произошло от французского слова «вырезать» - техника декупажа позволяет оживить традиционные предметы при помощи бумажных наклеек, салфеток или специальных карт. Декупажные методики используются для украшения различных поверхностей – стеклянных, металлических, деревянных, картонных или пластиковых, а также бокалов и свечей.


Фелтинг или валяние из шести – направление, быстро набирающее популярность у рукодельниц всего мира. При помощи валяния можно делать как плоские, так и объемные изделия из шерстяного войлока. Различают две технологии валяния - сухое и мокрое. Путем мокрого валяния изготавливают плоские изделия – ковры, картины и панно, а также полуобъемные – обувь и сумки. Метод сухого валяния носит название фильцевание, в этой технике изготавливают изделия сложной формы вроде игрушек. Объем поделкам придает специальная игла, этот метод также применяется для нанесения на тканевую поверхность рисунков.

В домашних условиях можно научиться вязать и вышивать, делать различные аксессуары и украшения, шить дизайнерскую одежку, изготавливать мягкие игрушки и многое другое, все зависит от ваших интересов и способностей. Сейчас выпускаются журналы с выкройками и перспективными идеями для рукоделия, безграничным источником для вдохновения могут служить тематические порталы, социальные сети и авторские форумы в сети Интернет. Главное, запастись терпением, не падать духом от неизбежных неудач и постоянно совершенствоваться в выбранном направлении.